Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

El abedul

Betula

Betula pendula Roth. (Abedul o abedul de ramas colgantes)

Polinización del Abedul:

Su floración y polinización, se producen durante los meses de febrero a mayo, alcanzándose las concentraciones más altas de polen durante el mes de abril. La intensidad de la polinización varía de unos años a otros, por producirse esta durante una época de abundantes lluvias. Las concentraciones de polen son más altas en los años secos.

Hábitat

En la Península Ibérica se localiza en los Pirineos, el Sistema Central y el Sistema Ibérico (Serranía de Cuenca), Montes de Toledo, Sierra Bética y Penibética. Pudiéndose encontrar en las riberas de los ríos y suelos con gran humedad.

mapa_abedul

 

Descripción

Árbol monoico, caducifolio que alcanza unos 10-15 m de altura. Corteza lisa y blanquecina que se resquebraja y se desprende en tiras papiráceas. Ramas colgantes lampiñas. Hojas también lampiñas de forma ovado-triangular o romboidal, con el borde aserrado o dentado. Inflorescencias masculinas en forma de cascada amento, de 4-10cm de color amarillo pardusco. Inflorescencias femeninas más cortas, macizas, de color verdoso por lo general poco vistosas. Fruto en forma de nuez lenticular, provista lateralmente de dos alas membranosas.

 

Capacidad alergénica

La sensibilidad alergénica al polen de Betula está bien documentada y es una de las causas principales de polinosis en primavera. No es infrecuente que esta sensibilidad coincida con la de frutas y/o vegetales, como es el caso de las manzanas.

Noticias

reacción alérgica

“Tener alergia dificulta ciertos aspectos de tu día a día”

La alergia es una respuesta del sistema inmunitario que se produce por la presencia de una determinada sustancia o alérgeno. Esta enfermedad se manifiesta a través de una serie de síntomas generalizados que varían en función del paciente y la … Sigue leyendo

Leer más
Alergias alimentarias

Los alimentos sustitutos de las principales alergias alimentarias

Las alergias alimentarias son las enfermedades alérgicas que aumentan con mayor velocidad, afectando ya a más de dos millones de personas en España. Según la SEAIC, han alcanzado al 8% de los niños y al 3-4% de los adultos que viven en … Sigue leyendo

Leer más
Alergias alimentarias

¿Cuáles son las alergias alimentarias más comunes?

La nutrición es una función vital consistente en la absorción de alimentos y líquidos con el fin de que nuestro cuerpo funcione adecuadamente. Sin embargo, puede ocurrir que el sistema inmunitario reaccione ante las propiedades de ciertos alimentos.  En ese caso, nos encontramos … Sigue leyendo

Leer más
Alergia al sol

¿Qué es la alergia al sol?

La erupción lumínica polimorfa (EPL), conocida popularmente como alergia al sol o intoxicación solar, es un trastorno consistente en la producción de una lesión cutánea tras la exposición de la piel al sol. No se trata, por tanto, de una verdadera reacción alérgica, aunque se conoce como tal por … Sigue leyendo

Leer más
alergia a los ácaros

Novedades sobre los tratamientos de la alergia a los ácaros del polvo doméstico

La alergia a los ácaros es una de las enfermedades alérgicas más frecuentes. La doctora Gema Rubio, alergóloga de la Clínica Ojeda, nos cuenta algunos datos interesantes acerca de esta reacción alérgica y las innovaciones en su tratamiento. ¿Qué son … Sigue leyendo

Leer más
Picaduras de avispas

Galicia atiende el tercer caso de muerte por alergia a las picaduras de avispas

  El País recoge esta mañana el último caso de muerte por alergia a las picaduras de avispas en Galicia Fuente: El País Las picaduras de avispas y abejas (himenópteros) se disparan durante los meses cálidos, cuando estos insectos están … Sigue leyendo

Leer más