Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Olivo

Cupressus

Olea europaea L. (Olivo, acebuche.)

Polinización del Olivo:

El olivo lleva a cabo la polinización en meses de abril a junio siendo la polinización más fuerte los meses de mayo y junio. La polinización del olivo es de tipo anemófila.

Hábitat

El olivo se halla ampliamente cultivado en toda el área Mediterránea, sobre todo en el sur de la Península Ibérica. El acebuche, olivo silvestre, aparece en determinadas zonas formando parte de la vegetación natural.

mapa_cipres

Descripción

Árbol perenne, no muy elevado de 5-10 m de altura, de copa redondeada y tronco grueso de corteza pardo-grisácea o negruzca y retorcido con la edad. Ramas jóvenes flexibles, recorridas por cuatro nervios salientes, rematadas por una espina gruesa. Las hojas son correosas con un color grisáceo en el envés. De forma alargada y estrecha. Inflorescencias en racimos axilares.
Flores hermafroditas (con órganos masculinos y femeninos) de color blanquecino. Los frutos llamados aceitunas u olivas maduran en el otoño.

Capacidad alérgica

Una característica destacable de este polen es su alta capacidad aerovagante (es decir, que puede viajar largas distancias transportado por el aire), pudiendo detectarse en cantidades importantes (capaces de producir síntomas) a más de 100 km de su punto de origen. Esta circunstancia contribuye a su carácter productor de alergia respiratoria con elevada prevalencia en algunas zonas: la Olea europaea representa una causa importante de polinosis en aquellas áreas donde se cultiva. Estudios multicéntricos de polinosis llevados a cabo en nuestro país en los últimos años del siglo pasado y los primeros de éste han demostrado que se trata de la sensibilización por polen más frecuente en Jaén, Ciudad Real, Sevilla y Málaga, registrándose también una gran prevalencia en otras provincias. Globalmente en el conjunto de España, sin embargo, la alergia al polen de olivo se sitúa en segundo lugar, tras la alergia al polen de las gramíneas.

Noticias

La razón de la alergia a la carne

Cada vez más personas sufren violentas reacciones alérgicas tras consumir productos de mamíferos. Y el culpable es este minúsculo bichito Hablamos con Olaya, una de las primeras españolas en ser diagnosticada con el ‘síndrome alfa-gal’, que puede llegar provocar una … Sigue leyendo

Leer más

Cinco consejos para prevenir las alergias alimentarias esta Navidad

5 de cada 10 reacciones alérgicas tratadas en urgencias se deben a la ingesta de algún alimento, según datos de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica. Fuente: La Razón. En estas fechas, cualquier excusa es buena para reunirse … Sigue leyendo

Leer más

Alergias alimentarias en Navidad: ¿Cómo evitarlas?

La Navidad es la época del año en la que más alergias alimentarias se diagnostican ya que se consumen alimentos no habituales o que están encubiertos en los platos y dulces sin que el alérgico se dé cuenta. Según el alergólogo … Sigue leyendo

Leer más

¿Qué es la vacuna alergénica para el asma alérgica por ácaros?

Evita el desarrollo de la reacción alérgica y tiene efecto protector a largo plazo. Su formato sublingual permite la administración por parte del paciente en su propio domicilio. Noticia original publicada en: Consalud.es Las enfermedades respiratorias inducidas por los ácaros … Sigue leyendo

Leer más

Reunión AGAPE en Valladolid, tratando las alergias alimentarias

la Reunión ÁGAPE, AlerGia Alimentaria Papel del Especialista en Castilla y León, se celebra este fin de semana en la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid. Está organizada por ALK-Abelló y Tengoalergia. Asistirán expertos de distintos Hospitales de … Sigue leyendo

Leer más

¿Sientes malestar general durante todo el año?

Si rara vez te sientes completamente descansado, tienes dificultades para dormir, a veces, se despierta con los ojos rojos o doloridos y sientes malestar general, por favor sigue leyendo. Tal vez seas una de las 250 millones de personas en … Sigue leyendo

Leer más