Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Aerolíneas norteamericanas echan a pasajeros alérgicos de sus aviones

Cada vez son más los casos en los que pilotos de diferentes aerolíneas ordenan que abandonen el avión personas alérgias. El último caso ha sido el de Rosanne Bloom y su familia debido a las alergias graves que tienen sus dos hijos.

Fuente: The New York Times

Rosanne Bloom y su familia se acababan de acomodar en sus asientos en un vuelo de Filadelfia a las Islas Turcas y Caicos en la mañana de Navidad, cuando dos empleados de la aerolínea les ordenaron a ella, su esposo y sus dos hijos que salieran del avión. Su equipaje ya había sido retirado.

¿El problema? Bloom había informado a la tripulación que sus hijos adolescentes tenían severas alergias a los frutos secos, pero que llevaban con ellos su propia comida y medicinas. Incluso ofreció firmar una dispensa. “Nos sacaron del avión en dos minutos”.

Matt Miller, portavoz de American Airlines, dijo que esas decisiones corresponden al piloto. “El piloto decidió que sería mejor que la familia no viajara debido a la severidad de la alergia y la necesidad de desviar el avión si alguien comía frutos secos”, dijo.

Las aerolíneas tienen una larga tradición de servir maníes en los vuelos, y a menudo poco más. Pero la práctica también presenta un desafío para los viajeros con alergias severas a los frutos secos, que pueden sufrir una reacción simplemente al tocar una superficie que haya estado expuesta a los mismos.

Las familias con alergias a frutos secos están planteando un desafío legal. Dos quejas formales presentadas ante el Departamento del Transporte estadounidense en el último mes acusan a American Airlines de discriminación contra pasajeros con alergias. Las quejas citan la política de preabordaje de la aerolínea, que prohíbe abordar antes específicamente a las personas con alergias, y no a otras.

Las reacciones alérgicas conforman menos del 4% de todas las emergencias médicas en vuelo, según un estudio de 2013 publicado en el Western Journal of Emergency Medicina.

Una de las quejas, presentada el 28 de diciembre, es de Nicole Mackenzie, la madre de un niño de siete años con alergias que amenazan su vida a los cacahuetes, las nueces y las semillas. No se le permitió abordar antes para limpiar el asiento previo al viaje.

Lianne Mandelbaum, cuyo hijo tiene alergias, da seguimiento a las experiencias de los viajeros con alergias en su sitio web, No Nut Traveler. Dijo que cada aerolínea elabora sus propias reglas pero que las políticas se aplican de manera poco consistente, de modo que los viajeros a menudo no saben qué esperar cuando hacen sus planes de viaje.

El Departamento de Transporte está investigando las quejas, dijeron funcionarios, y añadieron en un correo electrónico que las alergias severas son consideradas una discapacidad si afectan la capacidad de la persona para respirar “o afectan sustancialmente otra actividad de vida importante”.

Algunas aerolíneas son más condescendientes con los pasajeros con alergias a los alimentos. JetBlue creará una “zona de protección” libre de frutos secos alrededor de un pasajero alérgico. Southwest evitará servir maníes si las asistentes de vuelo saben que hay alguien alérgico a bordo.

13 Jul 2017 Cristina Ralo 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

Inmunología desde el punto de vista de un experto

Según el Blog de Javier Yanes, en concreto en su post Ciencias Mixtas, un elefante tiene el mismo número de anticuerpos que una musaraña enana. Y a partir de aquí pensamos lo interesante que sería crear un post sobre inmunología. ¿Por … Sigue leyendo

Leer más

«La urticaria me hizo elegir entre la salud y el trabajo»

Fuente: ABC Inmaculada trabajaba como azafata de vuelo de una compañía aérea cuando comenzaron las primeras señales de su enfermedad: “El primer síntoma que noté fue un dedo rojo e hinchado y, al día siguiente, vi unos circulitos en mi … Sigue leyendo

Leer más

Si tienes alergia al gluten, evita estos 5 alimentos

Cuando una persona consume gluten pueden ocurrir diferentes situaciones: que sea tolerante y lo digiera con facilidad, que sea intolerante, que sea sensible que padezca celiaquía o alergia al gluten. Todas las anteriores son diferentes entre sí aunque cueste determinar … Sigue leyendo

Leer más

Alergias alimentarias en Navidad: ¿Cómo evitarlas?

La Navidad es la época del año en la que más alergias alimentarias se diagnostican ya que se consumen alimentos no habituales o que están encubiertos en los platos y dulces sin que el alérgico se dé cuenta. Según el alergólogo … Sigue leyendo

Leer más

La alergia al árbol de Navidad se relaciona con la alergia al moho y al pino

En invierno y especialmente en Navidad se pueden desencadenar diferentes tipos de alergia, tanto por las condiciones climatológicas como por las tradiciones propias de la época. Las alergias más comunes son: Alergia al árbol de Navidad (o al pino). Alergia … Sigue leyendo

Leer más

¿Cómo podemos evitar y prevenir las alergias en las comidas y cenas navideñas?

  Se acercan las fiestas navideñas, y poco a poco incluimos en nuestro menú comidas más copiosas y grandes cantidades de dulces, que no suelen formar parte de nuestra rutina diaria.  ¿Cómo podemos evitar los alimentos más peligrosos y qué … Sigue leyendo

Leer más