Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Cómo evitar la alergia a las gramíneas

La alergia a las gramíneas está muy extendida debido a su alta capacidad alergénica durante los meses de marzo a julio.

Las gramíneas pertenecen a una familia de plantas monocotiledóneas de tallo cilíndrico y hueco con hojas alternas que recorren el tallo y cuyas flores se agrupan en espigas; son similares a las ramas de trigo. De hecho las gramíneas de cereales son: el trigo, el maíz, la avena, la ortiga…

Las gramíneas suelen crecer en praderas, cunetas, bosques o zonas de matorral, en los bordes de las carreteras, en el campo y también en las ciudades. Aunque pueden florecer durante todo el año, suelen abundar entre marzo y julio, meses en los que más reacciones alérgicas se producen.

Existen hasta 230 especies de gramíneas diferentes. En España abundan principalmente tres y se sitúan en mayor medida en el norte de la península:

  • Cynodon: Gramínea cespitosa perenne.
  • Dactylis: Gramínea cespitosa, glauca y perenne.
  • Lolium: Planta perenne.

grasses-600151_960_720

Síntomas y diagnóstico de la alergia a las gramíneas

Para que las gramíneas produzcan síntomas evidentes se precisan niveles atmosféricos de 30 a 50 granos de polen por metro cúbico de aire, aunque cantidades inferiores pueden ser suficientes para sujetos más sensibles. De hecho, esta especie es causa frecuente de polinosis debido a su alta capacidad alergénica.

Los síntomas más comunes cuando se padece alergia a las gramíneas son:

  • Lagrimeo y enrojecimiento del ojo o conjuntivitis.
  • Congestión nasal y rinitis.
  • Tos seca e irritación de garganta.
  • Quemazón en el paladar.
  • Estornudos fuertes y repetitivos.
  • Malestar general, irritabilidad y nerviosismo.

Tratamiento para combatir la alergia a las gramíneas

En primer lugar, lo mejor es evitar la exposición al alérgeno; para lo cual deberíamos evitar transitar las zonas en las que hayan plantas de estas especies aunque es bastante complicado. Lo que sí puede hacerse es protegerse los días de mayor polinización usando gafas de sol, mascarillas, acondicionando la casa con purificadores de aire, manteniendo las ventanas cerradas, etc.

En general, para evitar la alergia a las gramíneas se deben emplear las mismas medidas que para combatir la alergia al polen: Cómo combatir la alergia al polen.

Si tienes más dudas sobre este tipo de alergia puedes consultar con nuestro experto alergólogo o visitar esta página: Alergia al polen de gramíneas.

 

29 Mar 2017 Cristina Ralo 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

Próxima Reunión VESPA: 29 de Noviembre en Madrid

El próximo miércoles 29 de Noviembre se celebra en Madrid la próxima Reunión VESPA bajo dos ponencias lideradas por ALK-Abelló y el Hospital Vall d’Hebron de Barcelona. La primera ponencia la presidirá Teodoro Obispo de ALK-Abelló para hablar sobre la … Sigue leyendo

Leer más

Reunión: Importancia de las LTP en Alergia Alimentaria

El próximo viernes 24 de Noviembre de 2017 el Hotel  NH Nacional de Madrid acogerá una reunión profesional sobre la “Importancia de las LTP en Alergia Alimentaria. Manejo Clínico”. La Dra. Lucía Jimeno, del Departamento de I+ D en ALK-Abelló acudirá a la … Sigue leyendo

Leer más

Recoge tu pulmón y respira con nosotros

ALK-Abelló ofrece un simposio satélite en el Congreso SEAIC 2017 sobre liofilizados orales en el asma alérgica: impacto en las guías clínicas. Mañana, viernes 27 de Octubre, ALK-Abelló participará en el Simposio Internacional de Aerobiología, Contaminación y Cambio Climático que se … Sigue leyendo

Leer más

Las alergias en Otoño ya empiezan a afectar a gran parte de la población alérgica

Las primeras alergias del Otoño ya llevan unas semanas manifestándose entre las personas sensibles y alérgicas. En esta época del año predominan las alergias a los ácaros, el moho; las dermatitis, rinitis y algunas alergias a pólenes que desencadenan asma … Sigue leyendo

Leer más

Alergia al ácido cítrico, ¿en qué consiste?

La alergia al ácido cítrico es una de las más raras que existe, ya que apenas afecta al 1% de la población. Fuente: Salud Pasión. El ácido cítrico es un tipo de ácido que se encuentra en varias fuentes naturales, … Sigue leyendo

Leer más

Última actualización de la guía sobre etiquetado de alérgenos

Fuente: Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (ACECOSAN) La Comisión Europea adoptó una notificación sobre la información alimentaria facilitada en relación a las sustancias que causan alergias e intolerancias. Este documento actualiza la guía sobre etiquetado de alérgenos elaborada … Sigue leyendo

Leer más