Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Aumentan los casos de anafilaxia en niños por alergias alimentarias

Cada vez se diagnostican más alergias alimentarias. Se trata de un problema que va en aumento, sobre todo entre los más pequeños.  Es un hecho que se puede confirmar en centros escolares y que se ha ido constatando durante los últimos años.

intolerancia_alimentaria_niños

Uno de los últimos estudios en publicarse en Allergy, precisamente explica el crecimiento que están experimentando la anafilaxia entre la población española. Además pone énfasis en la epidemia de alergias alimentarias en los niños. En España los alimentos que más reacciones alérgicas producen entre los menores de 5 años son las proteínas del huevo y de la leche.  Otros alimentos que causan alergias son los frutos secos, las legumbres y los pescados.

Se calcula que en Europa aproximadamente 17 millones de personas sufren alergia alimentaria. De ese total unos 3,5 millones de niños menores de 2 años estarían incluidos. El número de alergias se van incrementando entre los más jóvenes y son muchos los expertos que afirman que la alergia alimentaria es la principal causa de anafilaxia entre personas con edades comprendidas entre los 0 y los 14 años.

Por qué se producen las alergias alimentarias

El sistema inmunológico, que se encarga de protegernos frente a las infecciones y enfermedades, necesita enfrentarse mediante el contacto con gérmenes. En la época en la que vivimos el uso indebido de antibióticos, las condiciones higiénicas, los antisépticos afectarían este proceso. Por eso la respuesta inmunológica se vería afectada  ya que respondería  a sustancias inocuas, como en el caso de los alimentos. Se estima que el periodo ideal para introducir alimentos está entre los 4 y 6 meses de vida. Sin embargo las indicaciones que se dan actualmente en las que se recomienda incluir alimentos más tarde, podrían haber favorecido el desarrollo de alergias alimentarias.

Esta alergia como cualquier otra necesita de un seguimiento médico. Son muchas las personas que se autodiagnostican y siguen estrategias como la de  evitar la ingesta de determinados alimentos, lo que podría resultar una práctica peligrosa porque se pueden llegar a ocasionar deficiencias en el consumo de nutrientes básicos de nuestra alimentación poniendo en peligro la salud de la persona afectada. Por todo esto debemos consultar con un alergólogo experto que nos dará un diagnóstico correcto y un plan a seguir.

Si tienes alguna duda sobre la alergia alimentaria y su tratamiento no dudes en preguntar a un alergólogo experto. Puedes encontrar a tu alergólogo aquí.

23 Jul 2015 Rosa Barrios 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

Medidas básicas contra las alergias.

Picor en los ojos, lagrimeo, estornudos… Son los síntomas de la rinitis alérgica provocada por la primera polinización de la temporada. Aunque los métodos de prevención son limitados, te contamos algunos trucos para prevenir sus efectos. Fuente: diezminutos.es El polen … Sigue leyendo

Leer más

El polen no da tregua a los alérgicos: estas son las zonas más afectadas

La mayoría de las plantas de floración de primavera aun no la han iniciado pese a las altas temperaturas y, por lo tanto, los niveles de polen debido a las mismas son nulos. De momento no hay indicios de polen … Sigue leyendo

Leer más

5 remedios herbales para calmar las alergias de la piel

Las alergias en la piel son un problema frecuente. ¿Quieres saber cómo encontrar un alivio en remedios herbales? Fuente: mejorconsalud.com Muchas personas buscan calmar las alergias de la piel que sufren casi a diario. Es una reacción que surge debido … Sigue leyendo

Leer más

Soy alérgico a los gatos, ¿qué hago con mi mascota?

Aunque la solución perfecta sería no tener contacto con ellos, para algunas personas sus gatos son su familia, por lo que vale la pena conocer otras opciones Fuente: hipertextual.com El Gato, ese gran amigo que nos acompaña, pero sin agobiarnos, … Sigue leyendo

Leer más

Muere una niña británica de 9 años por una reacción alérgica tras tomar un helado

La menor se encontraba pasando unos días de vacaciones junto a su familia en el municipio de Mijas. Fuente: Diariosur.es Una niña de nueve años falleció el lunes en el Hospital Materno Infantil debido a un posible ‘shock’ anafiláctico que … Sigue leyendo

Leer más

Alergia al ciprés en invierno

Madrid, 17 ene (EFE).- La Consejería de Sanidad ha activado esta semana su sistema de vigilancia e información diaria de los niveles de polen presentes en la atmósfera de la región, para informar a los madrileños cuando se superen los … Sigue leyendo

Leer más