Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Aumentan los casos de anafilaxia en niños por alergias alimentarias

Cada vez se diagnostican más alergias alimentarias. Se trata de un problema que va en aumento, sobre todo entre los más pequeños.  Es un hecho que se puede confirmar en centros escolares y que se ha ido constatando durante los últimos años.

intolerancia_alimentaria_niños

Uno de los últimos estudios en publicarse en Allergy, precisamente explica el crecimiento que están experimentando la anafilaxia entre la población española. Además pone énfasis en la epidemia de alergias alimentarias en los niños. En España los alimentos que más reacciones alérgicas producen entre los menores de 5 años son las proteínas del huevo y de la leche.  Otros alimentos que causan alergias son los frutos secos, las legumbres y los pescados.

Se calcula que en Europa aproximadamente 17 millones de personas sufren alergia alimentaria. De ese total unos 3,5 millones de niños menores de 2 años estarían incluidos. El número de alergias se van incrementando entre los más jóvenes y son muchos los expertos que afirman que la alergia alimentaria es la principal causa de anafilaxia entre personas con edades comprendidas entre los 0 y los 14 años.

Por qué se producen las alergias alimentarias

El sistema inmunológico, que se encarga de protegernos frente a las infecciones y enfermedades, necesita enfrentarse mediante el contacto con gérmenes. En la época en la que vivimos el uso indebido de antibióticos, las condiciones higiénicas, los antisépticos afectarían este proceso. Por eso la respuesta inmunológica se vería afectada  ya que respondería  a sustancias inocuas, como en el caso de los alimentos. Se estima que el periodo ideal para introducir alimentos está entre los 4 y 6 meses de vida. Sin embargo las indicaciones que se dan actualmente en las que se recomienda incluir alimentos más tarde, podrían haber favorecido el desarrollo de alergias alimentarias.

Esta alergia como cualquier otra necesita de un seguimiento médico. Son muchas las personas que se autodiagnostican y siguen estrategias como la de  evitar la ingesta de determinados alimentos, lo que podría resultar una práctica peligrosa porque se pueden llegar a ocasionar deficiencias en el consumo de nutrientes básicos de nuestra alimentación poniendo en peligro la salud de la persona afectada. Por todo esto debemos consultar con un alergólogo experto que nos dará un diagnóstico correcto y un plan a seguir.

Si tienes alguna duda sobre la alergia alimentaria y su tratamiento no dudes en preguntar a un alergólogo experto. Puedes encontrar a tu alergólogo aquí.

23 Jul 2015 Rosa Barrios 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

Precauciones para prevenir la alergia a las picaduras de avispas y abejas

La época estival conlleva un incremento de las reacciones alérgicas ante distintos estímulos. Uno de ellos es el veneno de los insectos himenópteros. Por eso, es importante tener en cuenta una serie de medidas para evitar una posible alergia a las picaduras de avispas y abejas. Recomendaciones … Sigue leyendo

Leer más

Celebramos el Día Mundial de la Alergia

La Organización Mundial de la Alergia (WAO) estima que más del 20% de la población mundial padece algún tipo de enfermedad alérgica. En nuestro país, las cifras alcanzan un total de 16 millones de personas afectadas por estas reacciones inmunitarias. … Sigue leyendo

Leer más

Los alérgenos más comunes se esconden en estos 8 lugares

Fuente: EL PAÍS Polen, ácaros, animales, picaduras… sabemos qué elementos pueden causar alergias, pero no siempre sabemos dónde se encuentran y, por tanto, no podemos evitarlos. En TengoAlergia ofrecemos un listado de posibles lugares comunes en nuestra vida cotidiana en … Sigue leyendo

Leer más

El polen de abeja, beneficios y propiedades para el organismo

El polen de abeja, un tesoro alimenticio del que cada vez se descubren más sustancias nutritivas. Su compleja composición contiene valiosas enzimas, vitaminas y minerales que hacen de él un complemento ideal para reforzar el sistema inmunológico especialmente en épocas … Sigue leyendo

Leer más

Celebramos el Día Mundial de las Abejas, aunque nos molesten sus picaduras

Te contamos en este post 9 cosas que no sabías de las abejas y algunos consejos para protegerlas. Aunque sus picaduras nos molesten, también son valiosas como parte de nuestro medio ambiente y claves en nuestra agricultura. Fuente: EL PAIS.  … Sigue leyendo

Leer más

La alergia primaveral y la contaminación, enemigos del asma

Este mes de Mayo es el mes del asma, no solo por su celebración, sino también por los frecuentes cuadros que se detectan. La alergia primaveral y la contaminación agravan esta patología que podría convertirse en crónica sin un buen … Sigue leyendo

Leer más