Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Consumo de pescado en menores de 1 año y adultos y su relación con el asma y eczemas

 

NIÑOS HASTA 6 AÑOS

Los niños que comen pescado antes de cumplir un año tienen menos riesgo de asma y eczemas a los 6 años, según ha puesto de manifiesto un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Noruega y que ha sido publicado en la revista ‘Nutrients’.

La línea de base para el estudio fueron las cifras de la encuesta de alergia pediátrica ‘Prevención de alergias en niños en Trondheim’, que se inició en 2000. Los datos de más de 4.000 familias contribuyeron a estos nuevos análisis en los que se analizó la relación entre la ingesta de pescado de la madre y el niño, y el desarrollo del niño de eczema, asma y

Los autores también han tenido en cuenta otros factores que pueden estar involucrados, como el estado socioeconómico. A su juicio, puede ser que los niños de algunos grupos sociales, como por ejemplo tener padres con ingresos altos, tienen más posibilidades de estar sanos, independientemente de que consuman más o menos pescado.

«De acuerdo con metaanálisis previos de varios estudios, encontramos que el consumo de pescado a la edad de un año parece reducir el riesgo de eccema, asma y sibilancias a la edad de seis años. Por tanto, una conclusión del estudio es que debemos aumentar la ingesta de pescado de los niños en el primer año de vida para tener un efecto preventivo contra el eccema y el asma», han zanjado los investigadores.

POBLACIÓN ADULTA

innovador estudio de la Universidad James Cook en Australia ha revelado nuevas pruebas de que comer pescado puede ayudar a prevenir el asma.

El profesor Andreas Lopata, del Instituto Australiano de Salud y Medicina Tropical de JCU (AITHM), participó en el estudio que evaluó a 642 personas que trabajaban en una fábrica de procesamiento de pescado en una pequeña aldea en Sudáfrica.

Estudio en una aldea de pescadores

En este sentido, el investigador recuerda que la teoría actual es que el drástico cambio en la dieta en todo el mundo está detrás del aumento de la enfermedad. “Hay un consumo creciente de lo que se conoce como ácido graso poliinsaturado (PUFA) n-6 que se encuentra en los aceites vegetales y una disminución en el consumo de PUFA n-3, que se encuentra principalmente en los aceites marinos. En pocas palabras, ha habido un movimiento global del pescado fresco a la comida rápida”.

El profesor Lopata explica que se elegió para la prueba una aldea de pescadores porque tenía una población con un alto consumo de pescado y un estatus socioeconómico bajo, por lo que era probable que los aceites marinos de pescado y otros productos del mar fueran la fuente principal de n-3, en lugar de suplementos.

Aceites vegetales

 “Encontramos que ciertos tipos de n-3 (de aceites marinos) se asociaron significativamente con un menor riesgo de tener asma o síntomas similares al asma hasta en un 62%, mientras que un alto consumo de n-6 (de aceites vegetales) se asoció con un aumento del riesgo hasta en un 67%”, dijo.

Ello supone más evidencia de la sospecha de la función inflamatoria de n-6 en el desarrollo de asma, y más evidencia de que n-3 dio una protección significativa.

“Incluso si se tienen en cuenta los contaminantes como el mercurio que se encuentra en algunas poblaciones de peces, los beneficios de la ingesta de pescado y mariscos superan con creces los riesgos potenciales”, asegura el profesor Lopata, que señala que es necesario trabajar más sobre qué efectos tienen los tipos específicos de n-3 y cómo podría optimizarse su función beneficiosa, y sobre cómo minimizar los efectos negativos de n-6.

 

15 Oct 2019 Tengo Alergia 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

Primera edición de la reunión DAVEx: Diálogos sobre Alergia a alimentos Vegetales

Cerca de 100 especialistas debatieron sobre el abordaje en el manejo del paciente alérgico a vegetales durante la primera edición de la reunión DAVEx: Diálogos sobre Alergia a alimentos Vegetales celebrada en Cáceres los pasados días 8 y 9 de … Sigue leyendo

Leer más

El Río Hortega vacuna con veneno de la avispa común para proteger de la asiática a los alérgicos de Valladolid

Un laboratorio español está terminando el diseño de una inmunoterapia específica de velutina Fuente: www.elnortedecastilla.es/ Los fallecimientos por picadura de abejas y avispas registrados en los tres últimos años están elevando el nivel de alerta de la población. La cornisa … Sigue leyendo

Leer más

Proteínas similares causan una alergia cruzada a los ácaros y los crustáceos

La presencia de una proteína muy similar en los ácaros y los crustáceos puede producir una alergia cruzada en la población, la más frecuente a los mariscos. La proteína tropomiosina, es el alérgeno mayoritario en los crustáceos y es la … Sigue leyendo

Leer más

Expertos destacan la aparición de nuevas terapias de patologías cutáneas por el hallazgo de los mecanismos de desarrollo

Expertos reunidos en el Simposio Internacional Avances y Perspectivas en Alergia Cutánea e Inmunología, que se celebra estos días en las Palmas de Gran Canaria, han asegurado que los nuevos hallazgos en los mecanismos de desarrollo de las enfermedades cutáneas … Sigue leyendo

Leer más

Canarias es la comunidad con mayor prevalencia de alergias por ácaros

El clima cálido y húmedo que predomina en el Archipiélago hace que las Islas registren una media de un 60% de las dolencias, frente al 20% que anota la Península. Fuente: www.laprovincia.es Canarias es la comunidad autónoma que registra la … Sigue leyendo

Leer más

Velutina, mejor prevenir y los desbroces en enero

Dos años después de que el, entomólogo responsable del mapa de véspidos de Galicia, Leopoldo Castro, identificara en 2010 en Navarra, el primer ejemplar de Vespa velutina nigrithorax en la península ibérica, fueron avistados los primeros ejemplares en nuestra comunidad, … Sigue leyendo

Leer más