Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Diferencias entre alergia alimentaria e intolerancia

Aunque pueden tener síntomas similares, la alergia alimentaria y la intolerancia alimentaria son dos afecciones completamente distintas. ¿Sabes en qué se diferencian?

Evitar el alérgeno

Qué es una alergia alimentaria

Una alergia alimentaria tiene lugar cuando el sistema inmunitario, cuya función es luchar contra las infecciones, interpreta que una determinada sustancia es un invasor. Se produce, por tanto, una respuesta totalmente exagerada por parte de sistema inmunitario, que en este caso es la reacción alérgica. Esta reacción puede causar tos, vómitos, ronquera, dificultades para respirar, urticaria, inflamación, dolor de estómago o bajada de la presión arterial.

Aunque las reacciones anteriores hayan sido de carácter leve, siempre existe el riesgo de que la siguiente suponga un riesgo para la vida de la persona; incluso habiendo ingerido una cantidad muy pequeña de un determinado alérgeno. Por eso se debe evitar completamente el alimento  al que se tenga alergia y llevar encima la medicación necesaria, siempre bajo prescripción médica.

Qué es la intolerancia alimentaria

La intolerancia alimentaria se origina cuando se produce una reacción adversa a la ingesta de un determinado alimento o una sustancia contenida en él. Cuando una persona tiene intolerancia a un alimento significa que su organismo no puede digerir correctamente un determinado alimento y además conlleva la irritación de su apareto digestivo.

Como hemos mencionado los síntomas son similares a los de la alergia, con la diferencia de que en este caso no son graves. Estos se manifiestan con náuseas, gases, diarrea, dolor de cabeza, retortijones abdominales, e irritabilidad o nerviosismo.

Si tienes cualquier duda sobre la alergia alimentaria no dudes en preguntar a nuestro alergólogo experto. Puedes encontrarle aquí.

17 Dic 2015 Rosa Barrios 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

Inmunología desde el punto de vista de un experto

Según el Blog de Javier Yanes, en concreto en su post Ciencias Mixtas, un elefante tiene el mismo número de anticuerpos que una musaraña enana. Y a partir de aquí pensamos lo interesante que sería crear un post sobre inmunología. ¿Por … Sigue leyendo

Leer más

«La urticaria me hizo elegir entre la salud y el trabajo»

Fuente: ABC Inmaculada trabajaba como azafata de vuelo de una compañía aérea cuando comenzaron las primeras señales de su enfermedad: “El primer síntoma que noté fue un dedo rojo e hinchado y, al día siguiente, vi unos circulitos en mi … Sigue leyendo

Leer más

Si tienes alergia al gluten, evita estos 5 alimentos

Cuando una persona consume gluten pueden ocurrir diferentes situaciones: que sea tolerante y lo digiera con facilidad, que sea intolerante, que sea sensible que padezca celiaquía o alergia al gluten. Todas las anteriores son diferentes entre sí aunque cueste determinar … Sigue leyendo

Leer más

Alergias alimentarias en Navidad: ¿Cómo evitarlas?

La Navidad es la época del año en la que más alergias alimentarias se diagnostican ya que se consumen alimentos no habituales o que están encubiertos en los platos y dulces sin que el alérgico se dé cuenta. Según el alergólogo … Sigue leyendo

Leer más

La alergia al árbol de Navidad se relaciona con la alergia al moho y al pino

En invierno y especialmente en Navidad se pueden desencadenar diferentes tipos de alergia, tanto por las condiciones climatológicas como por las tradiciones propias de la época. Las alergias más comunes son: Alergia al árbol de Navidad (o al pino). Alergia … Sigue leyendo

Leer más

¿Cómo podemos evitar y prevenir las alergias en las comidas y cenas navideñas?

  Se acercan las fiestas navideñas, y poco a poco incluimos en nuestro menú comidas más copiosas y grandes cantidades de dulces, que no suelen formar parte de nuestra rutina diaria.  ¿Cómo podemos evitar los alimentos más peligrosos y qué … Sigue leyendo

Leer más