Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Una alergia alimentaria puede desencadenar en otra respiratoria

Frutas y vegetales comparten con el polen un tipo de proteínas, las LTP, responsables de la respuesta orgánica.
5219-pelar-melocoton-xl-668x400x80xX

Explica el doctor Jaime Sánchez, del servicio de Neumología y Alergia Respiratoria del Hospital Clínic, que en España, la prevalencia de las alergias a alimentos vegetales ha aumentado en la última década, y sigue haciéndolo de forma paralela al incremento de la incidencia de rinitis o asma alérgica producida por el polen.
La clave está en una tipo de proteína denominada LPT, proteína de transferencia de lípidos, que está presente tanto en vegetales como en pólenes.

Hasta ahora, los expertos sabían que la LPT está implicada en la aparición de la alergia a frutas como el melocotón, a vegetales como la lechuga, o a los frutos secos, por ejemplo. Pero la importancia clínica de esta proteína en el desarrollo de la alergias relacionadas con el polen de plátano de sombra o de artemisa.

El estudio del doctor Sánchez pone de manifiesto la existencia de este factor en común y explica cómo una alergia alimentaria puede desencadenar en alergia respiratoria.
Más cuando se vive en zonas o ciudades en las que la concentración de pólenes anteriormente citados es alta como en Barcelona, Madrid, Zaragoza, Murcia o Canarias. Gracias a este estudio se abre la puerta a investigar si la terapia para la alergia a vegetales sirve para la alergia al polen.

Noticia original 11/04 de la Razón Cataluña

22 Abr 2014 TengoAlergia 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

Los alérgenos más comunes se esconden en estos 8 lugares

Fuente: EL PAÍS Polen, ácaros, animales, picaduras… sabemos qué elementos pueden causar alergias, pero no siempre sabemos dónde se encuentran y, por tanto, no podemos evitarlos. En TengoAlergia ofrecemos un listado de posibles lugares comunes en nuestra vida cotidiana en … Sigue leyendo

Leer más

El polen de abeja, beneficios y propiedades para el organismo

El polen de abeja, un tesoro alimenticio del que cada vez se descubren más sustancias nutritivas. Su compleja composición contiene valiosas enzimas, vitaminas y minerales que hacen de él un complemento ideal para reforzar el sistema inmunológico especialmente en épocas … Sigue leyendo

Leer más

Celebramos el Día Mundial de las Abejas, aunque nos molesten sus picaduras

Te contamos en este post 9 cosas que no sabías de las abejas y algunos consejos para protegerlas. Aunque sus picaduras nos molesten, también son valiosas como parte de nuestro medio ambiente y claves en nuestra agricultura. Fuente: EL PAIS.  … Sigue leyendo

Leer más

La alergia primaveral y la contaminación, enemigos del asma

Este mes de Mayo es el mes del asma, no solo por su celebración, sino también por los frecuentes cuadros que se detectan. La alergia primaveral y la contaminación agravan esta patología que podría convertirse en crónica sin un buen … Sigue leyendo

Leer más

Los festivales de música desencadenan reacciones alérgicas y asma

El final de la Primavera trae citas ineludibles como los festivales de música que se reparten por toda la geografía española. Suele ser un plan atractivo para todos el mundo, sobre todo para los jóvenes, pero también son peligrosos para … Sigue leyendo

Leer más

Últimos días para inscribirse al Campamento para niños con asma y alergia

Abierto el plazo de inscripción hasta el próximo 15 de Mayo para el Campamento para niños con asma y alergia que organiza la SEICAP, SEAIC, La Comunidad de Madrid y la Junta de Castilla-La Mancha. El asma es una enfermedad muy … Sigue leyendo

Leer más