Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Una alergia alimentaria puede desencadenar en otra respiratoria

Frutas y vegetales comparten con el polen un tipo de proteínas, las LTP, responsables de la respuesta orgánica.
5219-pelar-melocoton-xl-668x400x80xX

Explica el doctor Jaime Sánchez, del servicio de Neumología y Alergia Respiratoria del Hospital Clínic, que en España, la prevalencia de las alergias a alimentos vegetales ha aumentado en la última década, y sigue haciéndolo de forma paralela al incremento de la incidencia de rinitis o asma alérgica producida por el polen.
La clave está en una tipo de proteína denominada LPT, proteína de transferencia de lípidos, que está presente tanto en vegetales como en pólenes.

Hasta ahora, los expertos sabían que la LPT está implicada en la aparición de la alergia a frutas como el melocotón, a vegetales como la lechuga, o a los frutos secos, por ejemplo. Pero la importancia clínica de esta proteína en el desarrollo de la alergias relacionadas con el polen de plátano de sombra o de artemisa.

El estudio del doctor Sánchez pone de manifiesto la existencia de este factor en común y explica cómo una alergia alimentaria puede desencadenar en alergia respiratoria.
Más cuando se vive en zonas o ciudades en las que la concentración de pólenes anteriormente citados es alta como en Barcelona, Madrid, Zaragoza, Murcia o Canarias. Gracias a este estudio se abre la puerta a investigar si la terapia para la alergia a vegetales sirve para la alergia al polen.

Noticia original 11/04 de la Razón Cataluña

22 Abr 2014 TengoAlergia 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

reacción alérgica

“Tener alergia dificulta ciertos aspectos de tu día a día”

La alergia es una respuesta del sistema inmunitario que se produce por la presencia de una determinada sustancia o alérgeno. Esta enfermedad se manifiesta a través de una serie de síntomas generalizados que varían en función del paciente y la … Sigue leyendo

Leer más
Alergias alimentarias

Los alimentos sustitutos de las principales alergias alimentarias

Las alergias alimentarias son las enfermedades alérgicas que aumentan con mayor velocidad, afectando ya a más de dos millones de personas en España. Según la SEAIC, han alcanzado al 8% de los niños y al 3-4% de los adultos que viven en … Sigue leyendo

Leer más
Alergias alimentarias

¿Cuáles son las alergias alimentarias más comunes?

La nutrición es una función vital consistente en la absorción de alimentos y líquidos con el fin de que nuestro cuerpo funcione adecuadamente. Sin embargo, puede ocurrir que el sistema inmunitario reaccione ante las propiedades de ciertos alimentos.  En ese caso, nos encontramos … Sigue leyendo

Leer más
Alergia al sol

¿Qué es la alergia al sol?

La erupción lumínica polimorfa (EPL), conocida popularmente como alergia al sol o intoxicación solar, es un trastorno consistente en la producción de una lesión cutánea tras la exposición de la piel al sol. No se trata, por tanto, de una verdadera reacción alérgica, aunque se conoce como tal por … Sigue leyendo

Leer más
alergia a los ácaros

Novedades sobre los tratamientos de la alergia a los ácaros del polvo doméstico

La alergia a los ácaros es una de las enfermedades alérgicas más frecuentes. La doctora Gema Rubio, alergóloga de la Clínica Ojeda, nos cuenta algunos datos interesantes acerca de esta reacción alérgica y las innovaciones en su tratamiento. ¿Qué son … Sigue leyendo

Leer más
Picaduras de avispas

Galicia atiende el tercer caso de muerte por alergia a las picaduras de avispas

  El País recoge esta mañana el último caso de muerte por alergia a las picaduras de avispas en Galicia Fuente: El País Las picaduras de avispas y abejas (himenópteros) se disparan durante los meses cálidos, cuando estos insectos están … Sigue leyendo

Leer más