Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Pregunta al experto alergólogo

¡Pregunta al experto!

Alergia a alimentos

Pregunta:

tengo un hijo de 15 años de edad, frecuentemente se le inflaman los labios y creo que es un proceso alérgico, pero no logro descubrir a que es alérgico, como puedo descubrirlo.

Respuesta:

Apreciada Lilia,

Lo que comentas parece ser lo que llamamos angioedema, o inflamación del tejido celular subcutáneo en partes blandas, cuyo tratamiento suele ser con antihistamínicos y corticoides. La causa entre 7 y 8 de cada 10 es desconocida. El origen alimentario y por fármacos antiinflamatorios se encuentran entre las causas más frecuentes. No obstante, te recomiendo que acudas con tu hijo a tu alergólogo de zona para que valore su caso concreto y le realice las pruebas oportunas. A veces se acompaña de habones en la piel u otros síntomas. En ocasiones, la inflamación del labio sucede por la liberación de mediadores inflamatorios como la histamina en respuesta al contacto con ciertos productos vegetales o frutas que contienen alérgenos como la profilina, una proteína sensible al calor y al jugo gástrico que actúa como iniciador de una urticaria de contacto localizada preferentemente a nivel oral, denominado Síndrome de Alergia Oral, que alivia habitualmente sin tratamiento en menos de 1 hora. Ocasionalmente se puede acompañar de picor de boca o garganta y en casos menos frecuentes de dolor a nivel de estómago. Si es esto lo que le sucede a tu hijo, te recomiendo que mientras no lo valore un alergólogo, evite la toma de los alimentos que se lo están produciendo.

Un cordial saludo

13 Jul 2015 Usuario Web 0 comentarios

Comparte esta pregunta:

Noticias

El volumen de polvo estos días es 20 veces mayor que en 1998

El volumen por metro cúbico del ciprés ha aumentado considerablemente, tanto es así que Ana Novalbod, alergóloda del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid asegura  el volumen de polen del ciprés se multiplicó, llegando a registrar los 1.000 granos de polen por metro … Sigue leyendo

Leer más

Allergy UK protesta contra la película infantil ‘Peter Rabbit’ por atacar a un alérgico en una de las secuencias

Fuente: El País. El diario El País se hacía eco hace pocos días de las protestas que se han generado tras el estreno de la película estadounidente Peter Rabbit.  A continuación, contamos los aspectos más significativos de esta noticia: La … Sigue leyendo

Leer más

Inmunología desde el punto de vista de un experto

Según el Blog de Javier Yanes, en concreto en su post Ciencias Mixtas, un elefante tiene el mismo número de anticuerpos que una musaraña enana. Y a partir de aquí pensamos lo interesante que sería crear un post sobre inmunología. ¿Por … Sigue leyendo

Leer más

«La urticaria me hizo elegir entre la salud y el trabajo»

Fuente: ABC Inmaculada trabajaba como azafata de vuelo de una compañía aérea cuando comenzaron las primeras señales de su enfermedad: “El primer síntoma que noté fue un dedo rojo e hinchado y, al día siguiente, vi unos circulitos en mi … Sigue leyendo

Leer más

Si tienes alergia al gluten, evita estos 5 alimentos

Cuando una persona consume gluten pueden ocurrir diferentes situaciones: que sea tolerante y lo digiera con facilidad, que sea intolerante, que sea sensible que padezca celiaquía o alergia al gluten. Todas las anteriores son diferentes entre sí aunque cueste determinar … Sigue leyendo

Leer más

Alergias alimentarias en Navidad: ¿Cómo evitarlas?

La Navidad es la época del año en la que más alergias alimentarias se diagnostican ya que se consumen alimentos no habituales o que están encubiertos en los platos y dulces sin que el alérgico se dé cuenta. Según el alergólogo … Sigue leyendo

Leer más