Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Pregunta al experto alergólogo

¡Pregunta al experto!

Alergia al pescado

Pregunta:

Nunca he sido alergica a nada,pero últimamente voy teniendo reacciones al consumir pescado cada vez peores. Ahora ya me da miedo comerlo. Primero fue el boquerón, ahora el bacalao….tienen alguna relación o es voy a tener q dejar de comer pescsdo? Y marisco?

Respuesta:

Querida Esther

Muchas Gracias por tu consulta. Posiblemente sean debidas al anisakis, que es un parásito que se encuentra en el pescado procedente de aguas marinas. Los crustáceos como las gambas y langostinos, así como cefalópodos (pulpo, calamares, sepia, etc) pueden también tener anisakis. Este parásito es un nematodo, cuyas larvas se encuentran por lo general en el tubo digestivo de los peces que han parasitado, pudiendo trasladarse a las vísceras o a los músculos del pez. Al ingerir los humanos un pescado, crustáceo o cefalópodo con anisakis, el humano puede desarrollar anticuerpos y la siguiente vez que come un producto derivado del mar contaminado por anisakis, puede desarrollar una reacción alérgica, cuya gravedad varía. Te recomiendo que acudas a tu alergólogo de zona para que valore tu caso y realice las recomendaciones oportunas. Mientras tanto, evita la ingesta de aquellos alimentos que te produzcan reacción

Saludos cordiales

24 Oct 2017 Usuario Web 0 comentarios

Comparte esta pregunta:

Noticias

Inmunología desde el punto de vista de un experto

Según el Blog de Javier Yanes, en concreto en su post Ciencias Mixtas, un elefante tiene el mismo número de anticuerpos que una musaraña enana. Y a partir de aquí pensamos lo interesante que sería crear un post sobre inmunología. ¿Por … Sigue leyendo

Leer más

«La urticaria me hizo elegir entre la salud y el trabajo»

Fuente: ABC Inmaculada trabajaba como azafata de vuelo de una compañía aérea cuando comenzaron las primeras señales de su enfermedad: “El primer síntoma que noté fue un dedo rojo e hinchado y, al día siguiente, vi unos circulitos en mi … Sigue leyendo

Leer más

Si tienes alergia al gluten, evita estos 5 alimentos

Cuando una persona consume gluten pueden ocurrir diferentes situaciones: que sea tolerante y lo digiera con facilidad, que sea intolerante, que sea sensible que padezca celiaquía o alergia al gluten. Todas las anteriores son diferentes entre sí aunque cueste determinar … Sigue leyendo

Leer más

Alergias alimentarias en Navidad: ¿Cómo evitarlas?

La Navidad es la época del año en la que más alergias alimentarias se diagnostican ya que se consumen alimentos no habituales o que están encubiertos en los platos y dulces sin que el alérgico se dé cuenta. Según el alergólogo … Sigue leyendo

Leer más

La alergia al árbol de Navidad se relaciona con la alergia al moho y al pino

En invierno y especialmente en Navidad se pueden desencadenar diferentes tipos de alergia, tanto por las condiciones climatológicas como por las tradiciones propias de la época. Las alergias más comunes son: Alergia al árbol de Navidad (o al pino). Alergia … Sigue leyendo

Leer más

¿Cómo podemos evitar y prevenir las alergias en las comidas y cenas navideñas?

  Se acercan las fiestas navideñas, y poco a poco incluimos en nuestro menú comidas más copiosas y grandes cantidades de dulces, que no suelen formar parte de nuestra rutina diaria.  ¿Cómo podemos evitar los alimentos más peligrosos y qué … Sigue leyendo

Leer más