Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Pregunta al experto alergólogo

¡Pregunta al experto!

Alergia al pescado

Pregunta:

Nunca he sido alergica a nada,pero últimamente voy teniendo reacciones al consumir pescado cada vez peores. Ahora ya me da miedo comerlo. Primero fue el boquerón, ahora el bacalao….tienen alguna relación o es voy a tener q dejar de comer pescsdo? Y marisco?

Respuesta:

Querida Esther

Muchas Gracias por tu consulta. Posiblemente sean debidas al anisakis, que es un parásito que se encuentra en el pescado procedente de aguas marinas. Los crustáceos como las gambas y langostinos, así como cefalópodos (pulpo, calamares, sepia, etc) pueden también tener anisakis. Este parásito es un nematodo, cuyas larvas se encuentran por lo general en el tubo digestivo de los peces que han parasitado, pudiendo trasladarse a las vísceras o a los músculos del pez. Al ingerir los humanos un pescado, crustáceo o cefalópodo con anisakis, el humano puede desarrollar anticuerpos y la siguiente vez que come un producto derivado del mar contaminado por anisakis, puede desarrollar una reacción alérgica, cuya gravedad varía. Te recomiendo que acudas a tu alergólogo de zona para que valore tu caso y realice las recomendaciones oportunas. Mientras tanto, evita la ingesta de aquellos alimentos que te produzcan reacción

Saludos cordiales

24 Oct 2017 Usuario Web 0 comentarios

Comparte esta pregunta:

Noticias

reacción alérgica

“Tener alergia dificulta ciertos aspectos de tu día a día”

La alergia es una respuesta del sistema inmunitario que se produce por la presencia de una determinada sustancia o alérgeno. Esta enfermedad se manifiesta a través de una serie de síntomas generalizados que varían en función del paciente y la … Sigue leyendo

Leer más
Alergias alimentarias

Los alimentos sustitutos de las principales alergias alimentarias

Las alergias alimentarias son las enfermedades alérgicas que aumentan con mayor velocidad, afectando ya a más de dos millones de personas en España. Según la SEAIC, han alcanzado al 8% de los niños y al 3-4% de los adultos que viven en … Sigue leyendo

Leer más
Alergias alimentarias

¿Cuáles son las alergias alimentarias más comunes?

La nutrición es una función vital consistente en la absorción de alimentos y líquidos con el fin de que nuestro cuerpo funcione adecuadamente. Sin embargo, puede ocurrir que el sistema inmunitario reaccione ante las propiedades de ciertos alimentos.  En ese caso, nos encontramos … Sigue leyendo

Leer más
Alergia al sol

¿Qué es la alergia al sol?

La erupción lumínica polimorfa (EPL), conocida popularmente como alergia al sol o intoxicación solar, es un trastorno consistente en la producción de una lesión cutánea tras la exposición de la piel al sol. No se trata, por tanto, de una verdadera reacción alérgica, aunque se conoce como tal por … Sigue leyendo

Leer más
alergia a los ácaros

Novedades sobre los tratamientos de la alergia a los ácaros del polvo doméstico

La alergia a los ácaros es una de las enfermedades alérgicas más frecuentes. La doctora Gema Rubio, alergóloga de la Clínica Ojeda, nos cuenta algunos datos interesantes acerca de esta reacción alérgica y las innovaciones en su tratamiento. ¿Qué son … Sigue leyendo

Leer más
Picaduras de avispas

Galicia atiende el tercer caso de muerte por alergia a las picaduras de avispas

  El País recoge esta mañana el último caso de muerte por alergia a las picaduras de avispas en Galicia Fuente: El País Las picaduras de avispas y abejas (himenópteros) se disparan durante los meses cálidos, cuando estos insectos están … Sigue leyendo

Leer más