Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Pregunta al experto alergólogo

¡Pregunta al experto!

Alergia alimentaria.

Pregunta:

Estimado Doctor, tengo alergia a las frutas maduras en general, pero no tengo si están más “verdes”. Y también a todas las frutas pasas. ¿Cuál podría ser la razón?

Respuesta:

Estimado José

Muchas gracias por la pregunta. Habitualmente si presentas síntomas con frutas maduras y toleras las menos maduras o más “verdes” es posible que presentes alergia a una proteína que se encuentra en frutas y en algunas verduras, así como en algunos pólenes, que se llama profilina. La profilina tiene como característica que produce síntomas con el alimento no cocinado y más maduro y menos síntomas con el alimento cocinado o menos maduro. Es lo que se llama un panalérgeno, dado que se puede encontrar en diferentes fuentes alergénicas, como alimentos y pólenes. Al calentar la materia que la contiene, la proteína pierde su estructura y en parte su capacidad de producir síntomas. En un porcentaje considerable de casos, se acompaña de alergia a pólenes. Te animo a que acudas a tu alergólogo de zona, para que estudie si tienes alergia a esta proteína.

Saludos cordiales

31 Ene 2019 Usuario Web 0 comentarios

Comparte esta pregunta:

Noticias

¿En qué consiste la desensibilización con alimentos?

La desensibilización con alimentos o inmunoterapia con alimentos es una nueva opción de tratamiento para las personas alérgicas a alimentos por mecanismo mediado por IgE . Fuente: medicinatv.com La desensibilización con alimentos o inmunoterapia con alimentos es una nueva opción … Sigue leyendo

Leer más

Intoxicación alimentaria ¡Evítala!

El calor hace que las bacterias campen a sus anchas y nos pueden hacer enfermar. ¿Cómo evitarlas? Extrema la higiene y cuida los alimentos. Sigue leyendo

Leer más

Los dermatólogos declaran la guerra a los acrilatos presentes en los esmaltes de uñas

Cuidado con los esmaltes y pegamentos de uñas, porque podrían estar poniendo en riesgo tu salud por la razón que te contamos. Fuente: elle.com En el último Congreso Nacional de Dermatología y Venereología, organizado por la Academia Española de Dermatología … Sigue leyendo

Leer más

¿Picores o asma que mejoran el fin de semana? Quizá tu alergia esté en el trabajo

Si la primavera y el verano son los peores meses para los que sufren alergias, hay trabajos que cada día son un calvario para miles de empleados. Fuente: correofarmaceutico.com Fuente: lavanguardia.com Numerosas actividades relacionadas con las industrias del calzado, la … Sigue leyendo

Leer más

En busca de una vacuna para el veneno de la avispa velutina

Su nombre científico es vespa velutina nigrithorax, pero coloquialmente se conoce como avispa velutina o asiática, o también avispón asiático. Sigue leyendo

Leer más

Nuevo enfoque terapéutico para las alergias alimentarias

Una nueva investigación, dirigida por investigadores de Brigham and Women’s Hospital y Boston Children’s Hospital, en Estados Unidos, ha identificado las especies de bacterias del intestino humano en la infancia que protegen contra las alergias alimentarias, y ha detectado cambios … Sigue leyendo

Leer más