Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

Aumentan los casos de anafilaxia en niños por alergias alimentarias

Cada vez se diagnostican más alergias alimentarias. Se trata de un problema que va en aumento, sobre todo entre los más pequeños.  Es un hecho que se puede confirmar en centros escolares y que se ha ido constatando durante los últimos años.

intolerancia_alimentaria_niños

Uno de los últimos estudios en publicarse en Allergy, precisamente explica el crecimiento que están experimentando la anafilaxia entre la población española. Además pone énfasis en la epidemia de alergias alimentarias en los niños. En España los alimentos que más reacciones alérgicas producen entre los menores de 5 años son las proteínas del huevo y de la leche.  Otros alimentos que causan alergias son los frutos secos, las legumbres y los pescados.

Se calcula que en Europa aproximadamente 17 millones de personas sufren alergia alimentaria. De ese total unos 3,5 millones de niños menores de 2 años estarían incluidos. El número de alergias se van incrementando entre los más jóvenes y son muchos los expertos que afirman que la alergia alimentaria es la principal causa de anafilaxia entre personas con edades comprendidas entre los 0 y los 14 años.

Por qué se producen las alergias alimentarias

El sistema inmunológico, que se encarga de protegernos frente a las infecciones y enfermedades, necesita enfrentarse mediante el contacto con gérmenes. En la época en la que vivimos el uso indebido de antibióticos, las condiciones higiénicas, los antisépticos afectarían este proceso. Por eso la respuesta inmunológica se vería afectada  ya que respondería  a sustancias inocuas, como en el caso de los alimentos. Se estima que el periodo ideal para introducir alimentos está entre los 4 y 6 meses de vida. Sin embargo las indicaciones que se dan actualmente en las que se recomienda incluir alimentos más tarde, podrían haber favorecido el desarrollo de alergias alimentarias.

Esta alergia como cualquier otra necesita de un seguimiento médico. Son muchas las personas que se autodiagnostican y siguen estrategias como la de  evitar la ingesta de determinados alimentos, lo que podría resultar una práctica peligrosa porque se pueden llegar a ocasionar deficiencias en el consumo de nutrientes básicos de nuestra alimentación poniendo en peligro la salud de la persona afectada. Por todo esto debemos consultar con un alergólogo experto que nos dará un diagnóstico correcto y un plan a seguir.

Si tienes alguna duda sobre la alergia alimentaria y su tratamiento no dudes en preguntar a un alergólogo experto. Puedes encontrar a tu alergólogo aquí.

23 Jul 2015 Rosa Barrios 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

DIETA PARA COMBATIR LA DISPEPSIA

La dispepsia es uno de los problemas gastrointestinales más frecuentes. Por este motivo, te vamos a contar qué alimentos has de incluir o eliminar de la dieta para paliarla. Existen parámetros múltiples para una dieta que pueda combatir la dispepsia, … Sigue leyendo

Leer más

Anisakis: ¿Basta con congelar el pescado? ¿Cuánto tiempo es necesario?

El anisakis es un parásito que se contrae al comer pescado crudo. Sigue leyendo

Leer más

Fotoalergia y fototoxia: ¿en qué se diferencian?

Una forma de diferenciar la fototoxia de la fotoalergia es que las lesiones de la fototoxia solo aparecen en zonas expuestas a la luz solar. Sigue leyendo

Leer más

Los 10 alimentos que más causan alergias en los niños

Alergias alimentarias en los peques Fuente: www.msn.com Los niños son más susceptibles que el resto de la población a desarrollar alergias a causa de la comida. Por esta razón, los médicos recomiendan que cuando los bebés comienzan a consumir sólidos, … Sigue leyendo

Leer más

La inmunoterapia con alérgenos consigue disminuir los síntomas alérgicos

El polen, los ácaros de polvo doméstico, epitelios de animales y los hongos son los alérgenos causantes más frecuentes. Sigue leyendo

Leer más

Las avispas, ¿pican o muerden? Remedios para aliviar el dolor y bajar la hinchazón

Las avispas, con su particular color negro y rayas transversales amarillas, pertenecen al grupo de insectos artrópodos denominado himenópteros y, dentro del mismo, a la familia de los véspidos. Sigue leyendo

Leer más