Frutas y vegetales comparten con el polen un tipo de proteínas, las LTP, responsables de la respuesta orgánica.
Explica el doctor Jaime Sánchez, del servicio de Neumología y Alergia Respiratoria del Hospital Clínic, que en España, la prevalencia de las alergias a alimentos vegetales ha aumentado en la última década, y sigue haciéndolo de forma paralela al incremento de la incidencia de rinitis o asma alérgica producida por el polen.
La clave está en una tipo de proteína denominada LPT, proteína de transferencia de lípidos, que está presente tanto en vegetales como en pólenes.
Hasta ahora, los expertos sabían que la LPT está implicada en la aparición de la alergia a frutas como el melocotón, a vegetales como la lechuga, o a los frutos secos, por ejemplo. Pero la importancia clínica de esta proteína en el desarrollo de la alergias relacionadas con el polen de plátano de sombra o de artemisa.
El estudio del doctor Sánchez pone de manifiesto la existencia de este factor en común y explica cómo una alergia alimentaria puede desencadenar en alergia respiratoria.
Más cuando se vive en zonas o ciudades en las que la concentración de pólenes anteriormente citados es alta como en Barcelona, Madrid, Zaragoza, Murcia o Canarias. Gracias a este estudio se abre la puerta a investigar si la terapia para la alergia a vegetales sirve para la alergia al polen.
Noticia original 11/04 de la Razón Cataluña
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