Tengo alergia

tu portal especializado en alergia

Noticias

Novedades y actualidad sobre la enfermedad alérgica.

La Organización Mundial de la Salud ( OMS) Estima que hacia el año 2050 aproximadamente la mitad de la población mundial padecerá por lo menos algún trastorno alérgico. Durante la última década, las manifestaciones clínicas de este tipo de enfermedades no han variado.

Lo que sí ha cambiado de forma sobresaliente es el conocimiento de los agentes alérgenos que las producen. El polen, las proteínas alimentarias o los epitelios de animales son algunos de los principales responsables de las visitas a la consulta de Alergología. La alergia es una reacción desmedida del organismo ante una sustancia denominada alérgeno o antígeno, por sí misma inofensiva, que afecta a los individuos genéticamente susceptibles o predispuestos a sufrir dicha reacción. A la postre, el sistema inmunológico de estos genera mecanismos inflamatorios como respuesta.

LAS ALERGIAS RESPIRATORIAS (ASMA, RINITIS) CONTINÚAN SIENDO LAS MÁS PREVALENTES

Entre la población. El polen es uno de los principales agentes causantes de estas enfermedades. Según la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), unos ocho millones de españoles son alérgicos a estos granos producidos por Las plantas con semilla. El cambio climático tiene mucho que ver con esta incidencia. Y es que la alergia al polen ha ido en aumento debido al crecimiento de especies autóctonas durante un tiempo más prolongado. Tal como destaca José Manuel Zubeldia, jefe de Servicio de Alergología del Hospital Universitario Gregorio Marañón, en Madrid, ” los periodos polínicos se han alargado en el tiempo, de forma que se solapan las estaciones. Hace unos años, la época de polinización iba de enero a marzo. Ahora, este periodo se ha adelantado a noviembre o diciembre, cuando empieza la floración de las arizónicas”. El fenómeno se repite con las gramíneas, que antes florecían en mayo y ahora empiezan a hacerlo ya en el mes abril. ” Además, los pólenes de las malas hierbas se van extendiendo a lo largo del verano y el otoño hasta que empieza otra vez el invierno. Por tanto, tenemos a los pacientes sintomáticos durante prácticamente todo el año”, añade el doctor Zubeldia. Esta expansión de los periodos de polinización es consecuencia no solo deL citado cambio climático, sino también de la contaminación. Por ejemplo, las partículas procedentes de la combustión del diésel presentes en el ambiente hacen que las plantas desarrollen unas proteínas de defensa que se manifiestan en el polen. ” De esta manera, los mismos árboles o la hierba que crecen en zonas aledañas a las autopistas y carreteras van a producir un tipo de polen mucho más agresivo que el de las plantas que están en medio del campo”, puntualiza el doctor Zubeldia.

LA ALERGIA A LAS PROTEÍNAS ALIMENTARIAS ES TAMBIÉN MUY FRECUENTE.

La SEAIC estima que unos dos millones de personas en España padecen este problema. Sin embargo, los avances en biomedicina han permitido descubrir más proteínas productoras de alérgenos, lo que hace posible conocer mejor el perfil de cada paciente. ” Podemos personalizar mucho más la medicina alergológica gracias a las nuevas herramientas. Antes teníamos que evitar El melocotón y sus parientes – nectarina, paraguaya, albaricoque…- causan bastantes alergias alimentarias porque contienen la proteína LTP.

LLEGAN LAS ALERGIAS. CONOCE LAS PRINCIPALES EL CAMBIO CLIMÁTICO, QUE HA ALARGADO LOS PERIODOS DE POLINIZACIÓN, HA AUMENTADO SU INCIDENCIA Y YA AFECTAN A OCHO MILLONES DE ESPAÑOLES

Los estornudos, irritación ocular y demás síntomas de la rinoconjuntivitis causada por la sensibilización clínica a los alérgenos presentes en los pólenes. grandes grupos de alimentos, pero realmente no es necesario”, explica Javier Montoro Lacomba, vicesecretario- tesorero de la SEAIC. Este experto resalta que hay un elemento que está causando ” una verdadera epidemia”. Se trata de las proteínas transferidoras de lípidos ( LTP). ” Estas y otras profilinas (proteínas presentes en vegetales, polen, látex y veneno de himenópteros) generan un elevado número de alergias alimentarias. Todos aquellos productos que las contengan en una cantidad elevada inducirán síntomas en los sujetos alérgicos. La LTP es la más importante, y se encuentra mayoritariamente en la piel de melocotón y sus híbridos, como el albaricoque, la paraguaya y la nectarina. Pero también está presente en las avellanas, la lechuga, las peras o las ciruelas”, concluye el doctor Montoro. EL 20% DE LA POBLACIÓN EN ESPAÑA HA DESARROLLADO alergia a los epitelios – los tejidos o revestimientos de órganos, mucosas y glándulas- de algunos animales. Se manifiesta como una enfermedad básicamente respiratoria causada por algunas de las proteínas que proceden de la piel. la saliva y La orina de ciertas especies de fauna. ” La prevalencia de esta alergia se ha mantenido estable en la última década. Hubo un pico de ascenso hace seis años, cuando se puso de moda tener jerbos – un tipo de roedores- en Madrid. Pero es más frecuente la alergia al epitelio de perros o gatos”, detalla el especialista.

EN CUANTO A LAS ALERGIAS A NUEVOS MEDICAMENTOS HAY QUE DESTACAR

Los antibióticos betalactámicos – los que contienen penicilina y derivados-, que son los más recurrentes en el ámbito hospitalario para combatir infecciones. Se considera que entre un 10% y un 15% de los pacientes que los necesitan son alérgicos, por lo que tienen que recibir un tratamiento alternativo. ” Lo más novedoso a lo que nos enfrentamos en este campo en la actualidad son las alergias que están apareciendo con la llegada de nuevos medicamentos, como los anticuerpos monoclonales de última generación y los tratamientos biológicos”, expone el doctor Zubeldia. Pero este experto recuerda que no hay que confundir una alergia con el hecho de que un fármaco te siente mal en un momento puntual. • VENENOS LETALES Los fallecimientos por picaduras de himenópteros ( abejas y avispas) registrados en los últimos tres años han aumentado el nivel de alerta entre la población. La cornisa cantábrica es la zona más afectada del país. Uno de los temas más preocupantes es la irrupción en la última década de la avispa asiática, que se ha adaptado perfectamente a las zonas urbanas. En todo caso, la SEAIC recuerda que solo el 3 % de la población sufre reacciones alérgicas generalizadas por el veneno de estos insectos. Y la tasa de mortalidad es de 0,08 por cada millón de habitantes. Cuando el polen se cuela en las fosas nasales, el sistema inmune genera anticuerpos que activan las células que segregan determinadas sustancias para eliminar al intruso. Una de ellas es la histamina, causante de los síntomas que se producen al inflamarse la mucosa de la nariz. Esta es una de las manifestaciones de las rinoconjuntivitis, que en un 40 % de los casos va acompañada de ataques de asma

02 Abr 2020 Tengoalergia 0 comentarios

Comparte esta noticia:

Noticias

¿Por qué se producen alergias alimentarias a través de la leche materna?

El niño incorpora nutrientes de los alimentos que toma la madre a través de la leche materna, pero también puede ocurrir que su sistema defensivo actúe sobre ellos si le generan irritación intestinal Sigue leyendo

Leer más

La alergia alimentaria crece en los escolares

Casi uno de cada diez niños en España sufre algún tipo de alergia alimentaria. Sigue leyendo

Leer más

A la presión, al sol, al agua… ¿Cuáles son las alergias más raras del mundo?

Algunas ponen la vida a prueba con productos que son casi imposibles de evitar
Aunque extrañas, estas alergias afectan a una parte del mundo Sigue leyendo

Leer más

¿Por qué hay cada vez más asmáticos?

Las alergias y la contaminación disparan los casos de una enfermedad que ya afecta a tres millones de españoles Sigue leyendo

Leer más

Reacciones alérgicas: tipos y síntomas

Las reacciones alérgicas pueden ser leves, moderadas o graves. En algunos casos ponen en riesgo la vida, bajo la forma de anafilaxia. Te explicamos qué es un alérgenos y qué tipos de efectos pueden tener en el cuerpo. Sigue leyendo

Leer más

El asma y las alergias alimentarias aumentan el riesgo de síndrome del intestino irritable

Un estudio relaciona el asma y las alergias alimentarias a los 12 años con el posterior desarrollo de síndrome del intestino irritable a los 16. Esto podría abrir la puerta al desarrollo de tratamientos para este trastorno digestivo. Sigue leyendo

Leer más